Baja California

Restaurantes de Baja California entre los 25 mejores de México

La gastronomía del estado es reconocida de nuevo

El portal TheDailyMeal.com, una de los más respetados de la industria culinaria, publicó esta semana una lista de los 25 mejores restaurantes de todo México, de entre los cuales Baja California apareció repetidas veces. Baja California ha aparecido varias veces en listas de este tipo, sin embargo, en esta ocasión se trata de la oferta culinaria de todo el país, donde Baja California aparece orgullosamente en 9 ocasiones. Vamos a ver qué restaurantes están en la lista.

24. Caesar's Restaurant en el Hotel Caesar's (Tijuana)

Ubicado en el corazón de la ciudad de Tijuana, el Caesar's Restaurant en la Avenida Revolución cuenta con ser el punto de origen de la internacionalmente famosa "Ensalada Caesar", creada por el Chef Caesar Cardini en la década de los 20's. El restaurante aún mantiene el toque clásico en todos los aspectos, sin embargo, el Chef estrella Javier Plascencia tomó las riendas del restaurante en el 2012 y lo revitalizó haciéndolo resaltar en la cocina bajacaliforniana actual.

23. Silvestre (Valle de Guadalupe)

Un restaurante al aire libre con un asador es todo lo que el Chef Benito Molina necesita para hacer su magia en el espectacular Valle de Guadalupe. "Silvestre", es un restaurante que puede darse el lujo de abrir sólo los fines de semana, el cual cuenta con un ambiente muy rústico. Con un menú completamente orgánico de ingredientes del valle -"Silvestre" cuenta con un menú que va desde mariscos hasta ternera, un excelente ejemplo de la comida de Baja California. ¿Mencionamos que tienen una excelente selección de vinos?

20. Muelle Tres (Ensenada)

David Martinez y el Chef Andoney Garcia son los encargados de este pequeño restaurante de comida nada pretenciosa en Ensenada, el cual sólo abre de martes a domingo de 1 p.m. a 7 p.m. donde podemos encontrar las mejores conchas y los pescados más frescos de todo el Puerto de Ensenada. Recomendados la crema de almeja, el sashimi y definitivamente su ceviche.

16. Villa Saverios (Tijuana)

Un restaurante para ocasiones especiales en la ciudad de Tijuana. Con el Chef Javier Plascencia a la cabeza de su cocina, "Villa Saverios" es un restaurante muy elegante, donde el piso de madera y decoración evocan otros tiempos mejores, prácticamente una belleza clásica. "Villa Saverios" ofrece comida mexicana sofisticada con un twist de comida de la Baja que lo hace distinguirse del resto.

15. La Querencia (Tijuana)

Miguel Ángél Guerrero, el Chef al que se le atribuye el término BajaMed es el dueño de éste restaurante, y vaya que con la calidad de la comida es evidente por qué se les relaciona a ambos. El menú incluye pato rostizado, chuletas de cordero y deliciosos cortes de carne, sin embargo, su mejor carta son sus mariscos que van desde un pulpo a las brasas a una ensalada de camarón asado ó un delicioso abulón. Definitivamente uno de los mejores exponentes de la cocina BajaMed.

14. Laja (Valle de Guadalupe)

Cuando el Chef Jair Téllez no se encuentra en la Ciudad de México en su restaurante "MeroToro" (entre los mejores de toda latinoamérica), se encuentra trabajando en el exquisito "Laja" en el Valle de Guadalupe, un restaurante rústico y orgánico que presenta algunos de los mejores platillos de la Baja. Una particularidad de "Laja", es que la carta varía dependiendo de la temporada, ya que el Chef prefiere brindar platillos con ingredientes que sean de la mejor calidad, por lo que siempre es una sorpresa grata ver lo que nos tienen preparado.

12. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe)

"Corazón de Tierra" cobija al Chef Diego Hernández y su equipo. Entre aquello que le distingue se encuentra la falta de un menú. Por favor no me mal interpreten, al contrario, es parte de la magia del lugar. La mayoría de los ingredientes empleados por Hernández son cultivados ahí mismo, ello le brinda la posibilidad de crear nuevos platillos diariamente. El sabor es simplemente impecable, acompañado de una bebida y un recinto que permite observar la naturaleza del área, se convierte en toda una experiencia de degustar deliciosos platillos a la vez que se crea el sentimiento de estar de vacaciones.

10. Manzanilla (Ensenada)

Un restaurante que de entrada promete "vinos finos, abulón vivo y mezcal excepcional", "Manzanilla" cuenta con una decoración sacada de otro tiempo, sin embargo nunca deja de sentirse como algo nuevo. Otro restaurante que le da un nuevo enfoque a las tradicionales recetas de marsicos con su propio toque bajacaliforniano, cuando uno visita Ensenada debe llegar aquí, simplemente es justo y necesario.

6. Misión 19 (Tijuana)

La popularidad tanto del Chef Javier Plascencia como de "Misión 19" ha ido creciendo enormemente, tan solo en el último año y medio ha pasado de ser un lugar con potencial regional a ser un destino para amantes del buen comer de todo el país y hasta del mundo entero. Ha tomado páginas enteras en The New Yorker y en The New York Times, entre muchas otras otras publicaciones, causa y consecuencia de su éxito. Cuando Anthony Bourdain lo recomienda por encima de la oferta culinaria de San Diego, es que algo va excepcionalmente bien con este lugar.

Para consultar la lista completa de The Daily Meal sobre los 25 mejores restaurantes de México haz click aquí.

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jorge.guevara@sandiegored.com

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