Sector cafetalero obligado a volver a las prácticas ancestrales de secado

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Minuta Agropecuaria.-

Un retroceso de 20 o 30 años sufre el sector cafetalero de Portuguesa, debido a la falta de combustible en las zonas agrícolas.

La presidenta de la Asociación Civil de Productores Agropecuarios Monseñor Unda (Asoprounda) Diolegdy Páez, explicó que después de décadas los productores de Chabasquen en el municipio Unda se han visto en la necesidad de sacar los granos del producto para los patios o las calles para que el sol los seque.

“No veía esto desde que era una niña cuando no había desarrollo de maquinaria”, señaló la productora en un trabajo publicado por el portal Crónica Uno.

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Al mismo tiempo explicó que la falta de combustible no permite que puedan encenderse las secadoras, “el trabajo se retrasa ante esta situación debido a que solo se requiere de entre 15 y 18 horas para el secado en maquinaria, mientras que en el sol pueden tardar entre 3 y 4 días, además de otros riesgos como la lluvia inesperada”, dijo.

(Nora Perdomo)

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